解放网:应勇:浦东要进一步强化自贸区和张江创新示范区联动,敢为人先善为人先

2017/03/27 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

浦东作为重大改革试点任务的“主战场”和承载区,要进一步强化自贸试验区和张江国家自主创新示范区联动,敢为人先、善为人先,努力当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

上海市委副书记、市长应勇今天(24日)下午在浦东新区调研时指出,要以习近平总书记在全国“两会”上海代表团的重要讲话为行动指南和基本遵循,只争朝夕、全力以赴推进自贸区、科创中心建设两大国家战略,深化证照分离改革试点。浦东作为重大改革试点任务的“主战场”和承载区,要进一步强化自贸试验区和张江国家自主创新示范区联动,敢为人先、善为人先,努力当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者。

X射线自由电子激光用户装置是支撑多学科研究取得前沿突破的最新一代大型实验平台。下午,应勇和副市长陈寅一行来到上海光源,察看在建的我国第一台软X射线自由电子激光用户装置。市领导详细询问装置建设进展和上海光源总体规划布局情况。项目负责人说,该装置预计2019年建成,届时将向社会开放共享,为高水平研究活动提供服务。

作为“双自联动”的一项重要改革创新成果,张江跨境科创监管服务中心具备关检联合查验、“一站式”通关、产业公共服务等多重功能。市领导来到中心,察看报关报检办事大厅、关检联合查验区,了解业务流程创新,询问企业办事是否方便。该中心实行全年不间断运行,整体通关时间可从原先23个工作日缩短到610小时,能够满足生物医药、集成电路等产业的高效通关需求,提升产业创新力和竞争力。应勇充分肯定,并希望中心继续探索货物状态分类监管,进一步优化通关流程。

座谈交流时,市领导和大家一起观看了张江科学城规划短片。浦东新区、市科委及相关部门汇报了自贸区建设、科创中心建设、“证照分离”改革试点等情况。

“无论是自贸区、科创中心建设,还是证照分离改革试点,浦东都是‘主战场’。浦东有什么样的新作为,直接关系到上海有什么样的新作为。”应勇指出,贯彻落实党中央、国务院的要求,进一步深化上海自贸区建设,目标是建成投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区。浦东要紧紧围绕开放与创新融为一体的综合改革试验区,服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡,开放型经济体系的风险压力测试区,提升政府治理能力的先行区等建设目标,抓紧制定方案措施、逐项分解任务,加快推进落地。建设具有全球影响力的科技创新中心,核心任务是集中力量建设张江综合性国家科学中心。浦东要和市相关部门共同努力,争取更多的重大科研项目、大科学装置和重大科技基础设施落户,积极探索运行体制机制创新。要按照具有科学特征、体现人文生态、注重宜业宜居、实现产城融合等要求,高标准推进张江科学城规划建设。

应勇强调,深化证照分离改革试点,要始终把握提升市场主体的实际获得感这一关键,只要有利于企业,不涉及法律法规调整,就要大胆改、彻底改。浦东要按照打造提升政府治理能力的先行区的要求,进一步加大改革力度,放大试点效应。要扩大改革事项,尽可能把经济领域的许可事项全部纳入,要扩大实施范围,尽可能把更多成熟的事项推广到全市。

相关新闻