辐照技术助力企业发展研讨会暨2020上海辐照中心用户年会成功召开

2020/07/22 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

7月14日,辐照技术助力企业发展研讨会暨2020上海辐照中心用户年会在中国科学院上海应用物理研究所学术活动中心成功召开。本次会议由上海应物所全资企业上海长沪新材料有限公司(上海辐照中心)主办,上海应物所和中国核学会辐射研究与应用分会共同协办。来自全国20多家单位的50余名代表参会。大会邀请了所党委书记、副所长赵明华研究员,副所长李晴暖研究员,中国科学院先进核能创新研究院(筹)副院长蔡翔舟研究员,科研与教育处支敏研究员,原上海辐照中心总经理盛康龙研究员出席。 

上海辐照中心总经理黄卫兵主持开幕式,赵明华研究员为本次大会致辞。蔡翔舟研究员介绍了钍基熔盐堆核能系统的研究进展;上海辐照中心总工张祺介绍了辐照中心近几年在核电设备与材料伽马射线辐照考验相关方面的工作总结;上海核工程研究设计院电气仪控所电缆团队负责人卢燕芸介绍了核电厂设备鉴定的相关辐照要求;会议还邀请了多位行业内的专家学者,就各自领域的研究工作做了精彩的大会报告。会议气氛热烈,为用户提供了面对面交流学习的机会,发挥了上海应物所作为核技术应用创新平台的重要作用。 

会后,参会人员参观了TMSR展厅和1.5MeV电子束辐照实验装置。李林繁研究员介绍了上海应物所的辐射化学基础及应用开发研究,种类齐全的辐照设施及各种环境气氛下的束下设备,以及利用电子加速器为三代核电材料和设备提供低剂量率Beta射线辐照考验工作。 

当天下午,上海辐照中心在嘉定园区105辐照室举行了隆重的新钴源辐照装置启用揭牌仪式。黄卫兵主持仪式,李晴暖研究员为揭牌仪式致辞,上海应物所赵明华研究员,张海荣研究员,上海仪器仪表自控系统检验测试研究所有限公司徐剑峰所长,国核电站运行服务技术有限公司钟志民主任,共同为上海辐照中心新钴源辐照装置启用揭牌。随后,各位与会代表一起参观了上海辐照中心新钴源辐照装置。 

上海辐照中心自1986年在上海市普陀区曹杨路1467号建成并对外服务以来,为国内特别是长三角地区核技术应用服务与辐照技术开发做了大量工作,尤其是国内核电事业澎湃发展的近些年,上海辐照中心在核电设备与材料辐照考验工作中做出了巨大贡献。2019年上海辐照中心搬迁至上海应物所嘉定园区。为满足广大用户的辐照技术应用需求,嘉定园区105钴源辐照室先后进行了建筑改造、装置改造、延寿申请、新源棒加装、调试运行等系列准备工作。 

辐照技术在核电、航天、材料制造、医疗卫生、环保等领域得到越来越广泛的应用。随着新钴源辐照装置的揭牌启用,2020年上海辐照中心将依托上海应物所科研团队强大的技术支撑,不忘初心再出发,继续为辐照技术应用行业提供更优质服务,与广大用户携手共谋发展。(辐照中心 供稿)

相关新闻