中国科学院上海应用物理研究所建所50周年庆祝活动公告

2009/12/04 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
  2009年12月25日,中国科学院上海应用物理研究所将举行建所50周年庆祝大会。值此喜庆之际,我们谨此向多年来关心和支持我所发展,特别是上海光源国家重大科学工程建设的各级领导、国内外专家、兄弟单位、社会各界人士和朋友、海内外所友和离退休老同志,致以诚挚的问候和衷心的感谢!

  上海应用物理所是国立综合性核技术科学研究机构,前身是1958年筹建、1959年成立的中国科学院上海原子核研究所,2003年更名为中国科学院上海应用物理研究所。

  五十载栉风沐雨,半世纪春华秋实。历经几代人的艰苦奋斗与不懈努力,上海应用物理所形成了以光子科学、加速器科学技术、核科学技术及前沿交叉学科研究为主的学科领域,取得了累累硕果,培养了一批优秀的人才,为我国科技事业发展、国民经济建设和社会可持续的发展做出了贡献。

  2009年4月29日,由上海应用物理所承建的我国迄今最大的大科学工程——上海光源工程全面、优质、按期竣工。经专家组测试和国际评议,上海光源全部性能达到或超过设计指标,在国际上运行的几十台同步辐射光源中名列前茅。上海光源的建成,将对我国的科技进步、经济发展、资源开发、环境保护、人口与健康等方面产生广泛而深远的影响。2009年5月对用户试开放以来,已安排约80所高校、科研院所、医院及企业用户实验课题200多个,用户超过1100人次,取得一批重要的实验结果。

  在新的起点上,上海应用物理所全体员工将继续发扬“上海光源精神”,面向国家需求,面向世界科技前沿,把握机遇,迎接挑战,争取早日建成国际一流水平的光子科学研究中心和基于核科学技术的多学科综合性科学研究基地,为把上海应用物理所建设成为我国独具特色、不可或缺与不可替代的国立研究机构而奋斗。

  回顾历史,继承优良传统;展望未来,谋求创新发展。上海应用物理所将在12月举行建所50周年系列庆祝活动,主要包括庆祝大会、成果展示、学术研讨、所友活动和群众性庆祝活动等。我们诚邀各级领导、国内外专家、社会各界人士和朋友届时拨冗莅临,共襄盛典,同谱未来!

  热情期待您的光临!

  特此公告,敬祈周知。

                               中国科学院上海应用物理研究所
                                  二○○九年十二月一日


 
联系人:张晓斐、俞栋    电  话:021-33933049,33933047
传 真:021-33933021    电子邮件:zhangxiaofei@sinap.ac.cn
网 址:http://www.sinap.ac.cn/innovative/suoqing/index.html
通信地址:上海市800-204信箱(邮编201800)
相关新闻