“超配位碳体系研究获重要进展”荣获“2012年中国十大科技进展新闻”提名

2013/01/30 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

日前,“2012年中国十大科技进展新闻”评选结果揭晓,我所水科学研究室“超配位碳体系研究获重要进展”荣获提名。

2012年8月,我所水科学研究室高嶷研究员及其合作者在国际学术期刊《物理化学快报》上公布了目前理论上发现的最大配位且稳定的碳分子体系。之后,英国皇家化学会期刊《化学世界》的网站主页封面故事中对该成果进行了介绍。高嶷及其合作者发现,只有钛原子能够和碳形成七配位的超配位碳分子体系[CTi72+],而这是目前为止理论上发现的最大配位且稳定的碳分子体系。有关专家认为,该研究一方面丰富了配位化学和化学键的基本概念,为理论寻找和实验合成更多超配位碳化合物提供了新思路;另一方面,该体系作为一种新型的肽合金化合物,也在航空航天、军事、汽车、医用材料等众多领域具有潜在的应用价值。

该工作由高嶷研究员和美国Nebraska-Lincoln大学教授、中国科技大学千人学者曾晓成教授及国内其他合作单位共同完成,上海应用物理研究所是第一单位,高嶷研究员是第一作者和并列通讯作者。

“中国十大科技进展新闻评选”由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院院士工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,由两院院士投票评出,至今已举办了19次。这次“中国十大科技进展新闻评选” 的10大获选项目和获得提名的10个候选条目中,中国科学院为主的研究成果有8项,属于基础类研究成果有4项。

相关链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2013/1/268733.shtm

相关新闻