热烈祝贺我所陈金辉博士获得美国物理学会2012年George E Valley Jr.奖

2013/05/02 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

在2013年4月14日的美国物理学会年会上,我所陈金辉博士获得2012年美国物理学会George E Valley Jr.奖(http://www.aps.org/meetings/april/)。美国物理学会理事长Michael S. Turner教授授予陈金辉博士证书和奖金,以表彰其在发现第一个反超核和利用φ介子研究相对论重离子碰撞中部分子物质的研究中所做出的重要贡献。

陈金辉2003年从大连理工大学考入我所作研究生,在马余刚研究员指导下,与我所客座研究员、美国加州大学洛杉矶分校的黄焕中教授和我所客座研究员、布鲁克海汶国家实验室的许长补研究员等合作,在布鲁克海汶国家实验室的相对论重离子对撞机的STAR合作组开展了相对论重离子碰撞物理的奇异夸克研究和反超核寻找。在2008年,他获得了理学博士学位,并获得了当年度的中科院院长奖学金优秀奖、次年度的中科院优秀博士论文奖。2008年博士毕业后留所工作。2012年获得了中科院卢嘉锡青年人才奖。

在布鲁克海汶国家实验室的相对论重离子对撞机STAR合作实验中,陈金辉博士与合作者们完成了这项获奖工作。STAR中国组的六家单位在2001年6月正式加入了STAR合作组, 陈金辉博士是STAR中国组的骨干成员。从2004年开始,STAR中国组在马余刚研究员的负责下,承担了国家自然科学基金委、中国科技部和中国科学院等的联合资助项目,为STAR探测器进行飞行时间谱仪升级,并在物理分析作出了许多重要贡献,特别是相继发现了首个反超核-反超氚和迄今所能观测到的最重的反物质-反氦4。

美国物理学会的George E Valley Jr. 奖成立于2000年,旨在奖励青年物理学家所做出的杰出科学贡献和对所在的物理领域产生的重大影响。该奖两年颁发一次,面向美国物理学会的所有领域和研究方向,获奖者必须在取得博士学位5年以内,获奖者可获得美国物理学会授予的证书和两万美金的奖金。

http://www.aps.org/programs/honors/prizes/prizerecipient.cfm?last_nm=Chen&first_nm=Jinhui&year=2012

相关新闻