沈志勋教授在上海应物所被授予“中国科学院爱因斯坦讲席教授”

2013/10/10 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2013年9月12日下午,美国斯坦福大学教授、SLAC国家加速器实验室的首席科学家沈志勋教授在上海应物所被授予“中国科学院爱因斯坦讲席教授”证书并作学术报告。

授予仪式上,胡钧副所长介绍了沈志勋教授的学术成就,赵振堂所长为沈志勋教授颁发了“中国科学院爱因斯坦讲席教授”的证书。

在随后的学术交流中,沈志勋教授做了题为”Spectroscopic fingerprint of the interplay between the pseudogap, electron-boson coupling and superconductivity”的精彩报告。沈志勋教授系统地总结了高温超导领域的发展,重点讲述了光电能谱的发展对超导领域产生的影响,并介绍了自己8年来在高温超导领域的研究成果。来自我所、微系统所等多个单位的科研人员和学生参加了此次讲座,并在报告后与沈志勋教授进行了学术交流和讨论。

沈志勋教授1983年毕业于复旦大学,1989年获得斯坦福大学博士学位。沈教授在应用物理及材料学等领域的诸多研究成果得到了国际同行的瞩目和认可,并已成为所在专业领域的领头人,获得了一系列重要的学术大奖。如:由于在研究高温超导电性质方面的杰出贡献,2000年获KamerlinghOnnes(昂纳斯)奖;由于在高分辨率角分辨光电效应领域的创新性发现和开创性应用,2009年获E.O. Lawrence (劳伦斯)奖;由于利用角分辨光电子发射谱研究铜酸盐超导体和强关联电学系统的转变,2011年获Oliver E. Buckley(巴克莱)奖。迄今为止,沈教授已发表了300多篇论文,其中64篇发表在三大重要期刊上,并有六篇论文被ISI列为引用最多和最有影响的论文。

“爱因斯坦讲席教授计划”是中国科学院于2004年推出的人才培养的重要举措之一,旨在通过邀请国际著名科学家来访讲学及选派优秀科研骨干进行学术回访等形式,加强研究所科研人员同世界顶尖科学家的联系与交流。“爱因斯坦讲席教授”计划每年邀请20-30名活跃在科学前沿的世界顶尖科学家进行1~2周的学术访问。这些科学家包括具有潜力获得世界顶级科学奖的科学家以及尚活跃在科学前沿的获奖者。(科研处供稿)

相关新闻