上海应用物理研究所成功举办“第十五届全国核物理大会”

2013/10/29 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

受中国核物理学会委托,由上海应用物理研究所承办的“第十五届全国核物理大会暨第十一届会员代表大会”于10月16日至19日在上海顺利召开。 

全国核物理大会是我国核物理领域最具影响力的学术会议,每三年召开一次。本次会议内容涉及核结构和高自旋态物理、放射性核束和核天体物理、低中能核-核碰撞、聚变和裂变动力学、超重核合成与反应机制、不稳定核的核反应和核结构、强子物理、核物质状态方程与对称能、中高能核物理、强作用相变、量子色动力学、加速器和核探测仪器及制靶技术、核技术应用和核反应堆物理等研究方向。此次会议得到了上海应用物理研究所和中国核物理学会的赞助,共有来自近60家单位共300余人参会,200余人次作学术报告。 

大会由上海应用物理研究所所长赵振堂研究员代表会议承办方致开幕词,杨福家院士、沈文庆院士、中国科学院副院长詹文龙院士等数十位核物理领域老前辈及国内核物理专家出席了此次大会。杨福家院士做了45分钟的精彩的专题特邀报告,以纪念Niels Bohr、钱三强和Harold Agnew等三位科学伟人。因为今年刚好是玻尔原子结构模型诞生的一百周年,波尔模型对物质结构的深层次研究的发展起到了重要的作用;10月16日核物理大会开幕式的当天是我国著名核科学家钱三强先生的百年诞生日;Harold Agnew是第三任美国Los Almos国家实验室主任,他也是广岛原子弹爆炸的科学见证人,而不幸在9月与世长辞。这三位伟人都与核物理与科技的发展有着重要的联系。本次大会上,詹文龙院士做了“核物理的发展动向与展望”的大会邀请报告,详细介绍了国际核物理发展的动态,也对我国将来核物理的发展提出了战略思路。上海应用物理所徐洪杰研究员做了题目为“我国钍基熔盐堆计划”的大会邀请报告,介绍了钍基核能的物理与研发前景和执行中的中科院先导项目取得的进展。 

会议期间,中国核物理学会第十一届会员代表大会召开。受张焕乔理事长的委托,中科院上海分院常务副院长朱志远副理事长作了核物理学会过去三年的学会工作情况介绍。按学会章程,理事会每三年改选一次。此次会议选举产生了由77位同志组成的第十一届理事会。上海应用物理所朱志远、李燕、马余刚、方德清、蔡翔舟当选为理事,马余刚、方德清当选为常务理事。常务理事会一致选举北京大学叶沿林任理事长,中科院近代物理研究所肖国青、中国原子能科学研究院柳卫平、上海应用物理研究所马余刚为副理事长(排名不分先后)。 

此次会议还揭晓了第五届“胡济民教育科学奖”获得者名单并举行了颁奖仪式。为纪念我国著名核物理学家和教育家胡济民先生,缅怀他在开创我国核物理、核聚变科学和教育事业方面做出的杰出贡献,鼓励为发展我国核物理与核聚变事业、在基础研究和应用研究方面做出突出贡献的青年科教工作者和研究生,北京大学(技术物理系)和中国核物理学会于1999年设立了“胡济民教育科学奖”。该奖项每三年评选一次,与全国核物理大会同步,在全国核物理大会上颁奖。本次评选有七位青年科教工作者获奖,上海应用物理所方德清以出色成绩获此荣誉。

本届大会取得了圆满成功,会议决定第十六届全国核物理大会暨第十二届会员代表大会(2016年)将由四川大学承办。 (核物理研究室供稿)


 
本次会议的网页为http://www.sinap.ac.cn/cnpc2013.html
相关新闻