潜指纹表面等离子体成像及毒品检测研究取得新进展

2014/01/03 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

近期,上海应用物理所物理生物学研究室发展了一种利用纳米光子学手段对潜指纹成像及指纹中毒品可卡因定量检测的方法相关结果发表于德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed. 2013, 52, 11542-11545并被选为当期热点文章(hot paper)。

指纹,由于其终身不变性、唯一性和方便性,已作为生物特征识别的重要手段而广泛应用于日常生活中。与正指纹相对应的潜指纹,是指手指与其他基底无意识接触后,手指中的汗液,油脂等留在基底表面,形成的肉眼不可见指纹。对潜指纹成像及其化学成分进行分析检测,在身份鉴定的同时,还可发掘出更多有价值的生物学和医学信息。上海应用物理研究所博士研究生李昆在导师樊春海和李迪研究员的指导下,通过与公安部物证鉴定中心合作,发展了基于表面等离子体成像技术的新型潜指纹识别技术。研究发现金纳米粒子可以吸附在潜指纹的油脂上,并发出很强的局域表面等离子体共振光散射(LSPRS)信号,利用暗场显微镜可以对潜指纹实现清晰成像。进一步的,通过在金纳米粒子表面修饰可卡因核酸适配体,赋予其显影及分子识别双重功能后,该纳米光子学方法就可以对指纹中的可卡因进行灵敏检测。正常人指纹散射绿光,载带可卡因的指纹散射红光,该方法对指纹中的可卡应的检测限可达到50 ng。这种方法可以解决吸毒人群中血清及尿液中毒品检测时效性差的问题,同时将毒品信息和个人身份信息(指纹)结合起来,有望在刑侦中用于吸毒、携毒人员的筛查。(物理生物学研究室供稿)

 

相关新闻