电化学生物传感器研究取得系列进展

2014/04/08 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

生物传感器为基因分析、传染病检测和食品安全等领域提供了一种廉价、便携检测生物分子的新工具。中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室樊春海课题组长期致力于电化学生物传感器的研究,取得了系列研究进展。近日,应权威化学综述杂志Accounts of Chemical Research邀请,裴昊、左小磊等撰写了相关综述论文,并发表于Acc. Chem. Res.,2014, 47, 550–559。

生物分子探针在传感界面上的组装过程很大程度上决定了生物传感检测的性能。如何调控生物分子在界面上的密度和取向,减少生物分子与界面的非特异性吸附并避免界面分子间的侧向作用力则已成为该领域的挑战性问题之一。针对这一问题,樊春海课题组对DNA分子在宏观和纳米界面上的组装过程进行了系统研究。由于DNA是一种软物质,常规使用的一维单链探针容易产生链间纠缠而聚集。2003年发展出了具有一定刚性的二维结构DNA探针,在一定程度上解决了这一问题(Fan et al. PNAS 2003, 100, 9134) ,并在DNA和核酸适配体检测方面展现出明显的优越性。近年来,通过引入DNA纳米技术发展出刚性的三维结构DNA探针,实现了DNA探针之间距离的精确调控。这为构筑有序的生物分子界面提供了新的途径,提高了界面生物识别能力,进而显著提升了生物传感器的检测能力。在这一新型生物传感平台上深入研究了界面识别和电子传递等物理化学机制,并实现了核酸、抗原和小分子的超高灵敏检测,相关结果相继在JACS, Angew. Chem.,Adv. Mater., Sci. Rep.等杂志发表。(物理生物学研究室 供稿)

相关新闻