学术报告:重离子核反应中的温度与探针研究

2016/06/16 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

报告题目:重离子核反应中的温度与探针研究

报 告 人:马春旺(河南师范大学)

报告时间:2016年6月21日(星期二)上午10:00-11:00

报告地点:嘉定园区102楼503室

报告简介:

报告中主要介绍研究重离子核反应温度的测量方法,包括传统的轻粒子温度测量方法和最近关于中等质量核的温度研究方法。报告中重点介绍我们最近利用等量异位素产额比测量反应温度方法,该方法避免了通常研究温度中的拟合过程,从余核截面直接得到中等质量核的温度。该结果对于研究核物质的对称能具有重要的意义。

报告人简介:

马春旺,河南师范大学校特聘教授,2008年毕业于上海应用物理研究所粒子物理与原子核物理研究所专业。主要从事重离子核反应物理研究,现为河南省教育厅学术技术带头人,入选河南省科技创新杰出青年和河南省教育厅高校科技创新人才计划。

 

相关新闻