学术报告:聚合物纳米结构的精准构筑与多级次自组装

2017/01/04 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
报告题目:聚合物纳米结构的精准构筑与多级次自组装
报 告 人:邱惠斌 博士,上海科技大学物质科学与技术学院
报告时间:2017年01月06日(周五)上午10:30
报告地点:嘉定园区102大楼234房间
报告简介:
    自组装是创造新物质、新结构、新功能的重要手段,层出不穷的组装基元与组装方式为新型材料的开发与功能系统的构建提供了丰富的设计思路与实现方式。在生命体系中,自组装不仅是组织构造与生命活动的重要途径,也代表着物质间作用与联系的最高艺术水平。相比之下,人工自组装系统仍处于初级研究阶段,但随着合成技术与调控手段的快速发展,量身定制各种自组装纳米结构体已然成为可能。
    聚合物自组装灵活多变,传统的无定形嵌段共聚物能够形成球、棒、囊泡、微管等形态各异的微纳米结构,但通常难以定量设计与控制。近期,研究人员发现,对于聚乙烯、聚乳酸、聚二茂铁硅烷、聚噻吩等结晶-无定形嵌段共聚物体系,由于结晶核的外延生长,后续加入的同类嵌段共聚物能够继续在原有胶束(种子)的尾端自组装,从而形成新的胶束嵌段,同时,新生成的胶束嵌段尾端依然保持活性,可保证整个体系持续不断生长,此类自组装过程被称为“活性自组装”。报告人将围绕聚二茂铁硅烷结晶-无定形嵌段共聚物体系,向大家简单介绍如何通过活性自组装制备一维、二维、三维规整有序的纳米结构,并通过聚合物的投量与组合,以及化学修饰、复合等方法,定量控制纳米结构体的尺寸、结构与功能。在纳米水平上的精准控制,不仅为促进各种应用提供了保障,也使纳米结构体之间的多元、可控多层次自组装成为可能,这一系列研究将积极推动人工自组装体系向成熟而优美的生命自组装体系靠拢。
相关新闻