学术报告:Droplet microfluidics for single cell studies

2017/04/25 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

报告题目:Droplet microfluidics for single cell studies

报 告 人:David A. Weitz 教授,美国哈佛大学工程与应用科学学院的著名教授,美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士。

报告时间:2017年4月26日(星期三)上午09:30

报告地点:上海光源大报告厅

报告人简介:

David A. Weitz 教授是美国哈佛大学工程与应用科学学院的著名教授,是美国科学院院士、美国艺术与科学学院院士。Weitz 教授1978年在美国哈佛大学获得博士学位,1978-1995年期间在美国Exxon Research and Engineering Co. 任研究科学家,1995-1999年期间在美国宾夕法尼亚大学任教授,1999年至今在美国哈佛大学工程与应用科学学院任教授,2001年至今兼任美国哈佛材料研究科学与工程中心主任,2006年至今兼任美国哈佛大学系统生物学系教授。迄今,Weitz教授已发表高水平学术期刊论文400多篇,其中在Science, Nature, Nature Materials等国际顶级刊物上发表近30篇,申请发明专利56项,应邀在世界各地做过500多次邀请学术报告。Weitz教授是国际上软湿功能材料、胶体微粒系统、生物物理与生物材料、微流控等研究领域的知名专家,学术造诣颇深,具有很高的学术地位和非常大的国际学术影响力。

报告摘要:

细胞是生命结构和生命活动的基本单位,基于单细胞的研究是生命研究的基础。由于细胞体积极小、细胞微环境复杂并且起到关键作用的组分含量往往较低,因此在很多方面单细胞分析仍然是一项具有挑战性的任务。近年来,微流控芯片用于单细胞分析已经取得显著进展,并展现了广阔的应用前景。本报告将围绕可控多样化乳液的微流体制备、商业化放大及应用等方面展开。包括使用微流体装置来精确控制流体的流量用于制造具有特殊结构的新材料,并介绍其在药物封装及可控释放、高通量单细胞分析等方面的应用,并对微流控技术在生物医学领域的应用前景进行展望。

http://www.seas.harvard.edu/directory/weitz

相关新闻