学术报告:同步辐射在谱学方面的应用—从电子探测到光进光出,从真空到 in situ和 operando 探测

2017/12/18 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
  报告题目:同步辐射在谱学方面的应用—从电子探测到光进光出,从真空到 in situ和 operando 探测
  报 告 人:崔艺涛 博士 东京大学物性材料研究所
  报告时间:2017年12月28日 周四 上午十点半
  报告地点:张江科研楼503室
  报告摘要:同步辐射以其独特的魅力在材料的结构,电子状态,以及各种反应的化学物理过程的研究中发挥越来越重要的作用。同步辐射光源作为谱学研究的手段之一,可以分为光进电子出和光进光出两种主要的探测方式。由于电子的探测具有简便性,强可控性,一直以来都作为主要的谱学探测手段用于表征表面和表面反应。近几年随着技术水平的不断提高,人们对化学反应等真实反应场的描述和检证所必须的原位和 Operando测量的需求日益提上日程。由于电子探测技术的表面敏感弱点,让一些原位和 Operando探测技术很难实施,光的探测深度远远大于电子,光进光出的谱学探测手段逐渐受到重视。早期光学探测器和分光器技术的不完善,光进光出的探测强度和分辨率达远远不到电子探测手段的水平。近年来在光学器件加工技术以及探测器材料和电路算法技术的提升,克服光进光出的低产额问题,将高空间分辨,时间分辨或能量分辨的光进光出谱学技术变为可能。在此,我将简单的介绍同步辐射为基础的谱学方法,电子探测的技术方面的提升方式和光进光出的可能探测技术。并举几个同步辐射为基础的谱学技术( HAXPES,XAFS,高能量分辨 XAS,XES,RIXS,NIXS,时间分辨/能量色散型 XAS 等)在燃料电池和锂离子电池研究领域典型的应用实例。配合近年谱学计算方法的开发,以及探测器的改进和新的探测方法的发现,相信不久的将来,光进光出技术将成为重要的谱学手段。

  报告人简历:
----------------------
  学习及工作经历:
  1996年09月~2000年08月 河北师范大学物理系 获学士学位
  2000年09月~2003年12月 兰州大学物理科学与技术学院 获硕士学位
  2004年03月~2004年08月 北京钢铁研究总院  工程师
  2004年10月~2007年09月 日本广岛大学理学研究科 获博士学位
  2004年10月~2007年09月 日本广岛大学放射光科学研究中心 研究助理
  2007年09月~2007年10月 日本广岛大学理学研究科 客员研究员
  2007年11月~2010年04月 日本广岛大学放射光科学研究中心博士后研究员
  2010年04月~2011年03月 中国科学院大连化物所 副研究员
  2011年03月~2013年02月 日本SPring-8 博士研究员
  2013年03月~2016年12月 日本东京大学 放射光研究连携机构特任研究员(常驻SPring-8)
  2016年12月~现在     日本东京大学 物性研究所特任研究员(常驻SPring-8)   

  近期主要工作及业绩

  1.利用同步辐射光关联的 in situ/operando XAFS,RIXS,XPS 等技术进行提升燃料电池和锂离子电池性能的研究。
  2.角度分辨软X-射线吸收和共振发光光谱仪器的开发。
  3.15keV电子的超高分辨高能光电子谱仪开发。
  4.高温常压气氛下原位及 operando XAFS测量开发。
  5.开发无人值守的光电子谱及XAFS的自动化测量系统。
  6.硬X射线光电子谱在工业应用开发。
  7.8keV光电子谱标准化数据库建设,数据定量分析,新分析方法开发。
  8.利用光电子谱,吸收谱,XRD等同步辐射手段进行二次电池相关材料,透明电极材料,催化剂,电子器件等研究。
相关新闻