学术报告:IHEP-γ光源、γγ对撞机及其相关前沿研究;X/γ 探测器的应用及激光矮共振实验

2018/05/15 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
(1)报告题目:IHEP-γ光源、γγ对撞机及其相关前沿研究
报告人:黄永胜 研究员(中科院高能物理研究所)
报告时间:2018年5月25日(星期五)上午9:30-10:45
报告地点:嘉定园区学术会议中心102室
报告简介:
介绍正在高能所正负电子对撞机上开展的激光康普顿γ光源项目、拟开展的CEPC同步辐射光源项目以及正在积极推进的世界上第一台γ光子对撞机项目,以及相关的前沿科学研究。高能所正负电子对撞机的直线加速器末端电子束能量为2.5GeV,束团品质良好,脉宽为10ps,电荷达到2nC,50Hz,目前正在进行实验布局和实验关键部件安装,预计在2018年夏季将实现第一次激光康普顿散射,γ光子能量将达到110MeV。将来设计γ光子通量预计可达到108/pulse. CEPC作为国际上大型电子对撞机项目有望引领世界高能物理研究,其单束电子能量设计为120GeV,预计将产生MeV甚至百MeV高能γ辐射,光子通量可达到1015ph/s/1‰bw次以上。另外,在费米实验室教授,现高能物理所客座研究员周为仁老师的带领下,高能所将建造世界上第一台伽玛光子对撞机,预计将从实验上第一次验证γ光光散射以及第一次实验上检验“爱因斯坦质能方程”,具有重要的科学价值和意义。
报告人简介:
中科院高能物理所实验物理中心研究员,北京试验束负责人。2001年9月-2005年7月在清华大学工程物理系就读,获得学士学位,2005年9月-2009年7月在清华大学工程物理系攻读直博,系清华大学和中国原子能科学研究院联合培养,并顺利取得工学博士学位,导师王乃彦院士、高喆教授(杰青,清华工物系副系主任)。2009年先后获得蔡诗东等离子体物理奖,清华大学优秀博士毕业生,第十四界清华大学学术新秀等荣誉。2009年8月至2017年6月于中国原子能科学研究院工作。2015年7月-2016年6月,任中国原子能科学研究院高功率准分子激光实验室副主任(主持工作)。2008年9月-现在,受聘中国核工业研究生部兼职讲师、兼职副教授和兼职教授,主讲《等离子体物理》、《等离子体动理论》、《激光等离子体相互作用》、《矩阵论》等课程。2015年1月受聘中国光学工程学会第一届理事会理事。2017年7月,作为优秀人才被引进到中国科学院高能物理所实验物理中心工作,研究员。主要负责北京试验束上创新与维护,辐射防护理论和实验研究。目前主要研究高亮度激光逆康普顿光源及其应用开拓、CEPC同步辐射光源探测及其应用开拓、γγ对撞机设计与分析、γ与中子计量资质获取等。先后参与和主持国家973项目两项、国家863两项、国家自然基金重点基金两项和国家自然基金青年基金一项。自2007年开始,先后在在国际物理学期刊Scientific Reports,Applied Physics Letters,Plasma of Physics,Physical Review E,Laser and Particle Beams,Physics Letters A,Chinese Physics B,Chinese Physics Letters,Plasma Science and Technology等上发表相关方面学术论文四十余篇。以第一完成人完成的项目《激光离子加速机制研究》获得中国核工业集团科学与技术奖励三等奖。
(2)报告题目:X/γ 探测器的应用及激光矮共振实验
报告人:张春雷 副教授(北京师范大学)
报告时间:2018年5月25日(星期五)上午10:45-12:00
报告地点:嘉定园区学术会议中心102室
报告简介:
X/γ 探测器简介、半导体探测器在空间X射线探测应用项目、激光矮共振实验、发展展望
报告人简介:
副教授,硕士研究生导师。从事核探测器及电子学研究。嫦娥三号粒子激发X射线谱仪主要技术负责人,实现了我国在深空探测首次使用了SDD探测器;参与我国第一颗天文卫星,硬X射线调制望远镜的研制,任中能分系统主管设计师。参与的“粒子激发X射线谱仪在嫦娥三号巡视探测中的应用”获得北京市科学技术二等奖。现任职于北京师范大学核科学技术学院负责辐射探测实验室,从事核科学应用研究。
相关新闻