学术报告: 超短激光对固体材料的烧蚀效应 Ultrashort Laser Ablation of Solid Materials

2018/06/19 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
报告题目:超短激光对固体材料的烧蚀效应 Ultrashort Laser Ablation of Solid Materials
报 告 人:孙承纬(中国工程物理研究院)
报告时间:2018年6月19日(星期二)上午10:30-11:30
报告地点:嘉定园区学术活动中心307房间
报告简介:
    超短激光系指微脉冲宽度量级不大于10ps的单脉冲或重复率脉冲激光,由此聚焦后焦斑处的辐照度很高,可达到1014-1015W/cm2以上。超短激光与固体材料相互作用的特点是微观非热性质,但经过电子-离子(晶格)弛豫平衡后,物体吸收超短激光能量后的输运仍可以用双时间尺度的宏观热传导模型描述。
    超短激光的高辐照度导致多光子电离机制具有现实意义,使得超短激光光束可以超衍射极限聚焦,进行微纳米精细加工,具有广泛的应用前景。
在探讨超短激光等离子体的各种效应和应用的同时,研究由超短激光烧蚀衍生的热和力学效应对于高能量密度材料动力学具有重要意义。以激光引起材料层裂现象为线索,系统介绍了从纳秒激光到飞秒激光的层裂实验情况。
    报告人简介:
孙承纬.jpg
    孙承纬, 爆炸力学专家。1963年毕业于北京大学数学力学系力学专业。1982 -1984年在美国华盛顿州立大学物理系任访问副教授,现任中国工程物理研究院专家委员会委员,研究员,博士生导师。2003年当选为中国工程院院士。
    长期从事炸药爆轰、激光辐照效应、应用脉冲功率技术研究工作,从事材料动态响应和高能量密度动力学基础研究。爆轰物理领域系统的创造性工作,为核武器发展做出重大贡献。提出激光辐照效应新模式,为激光应用技术做出重要贡献。倡导我国的电磁发射、高电压爆磁发生器和电磁内爆研究,做了开拓性工作。近十多年来,从事电磁驱动加载下材料动力学实验研究,探讨超高压力极端条件的产生技术,以及超高压加载下高密度压缩物质的性质和应用。
    发表“应用爆轰物理”和“激光辐照效应”专著二部,“高能量密度物理”、“爆炸物理学”等译著四部,学术论文和报告500余篇,获国家发明三等奖一项,国家科技进步二等奖一项。培养博、硕士研究生40余名,是四川省科学技术带头人、国家有突出贡献中青年专家、全国五一劳动奖章获得者。
相关新闻