我所召开党员大会

2006/03/09 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
3月6日下午,上海应用物理所在学术活动中心多功能厅召开党员大会,传达全国科技大会精神、中纪委六次全会精神和院党组冬季扩大会议精神,并在会上提出本所今年的工作思路。会议由所党委书记陆晓峰主持,出席对象包括全所党员、中层干部、科研骨干、工青妇和民主党派负责人等共计240余人。
陆晓峰书记在报告中首先简要介绍了建国以来全国知识分子、科技工作会议的情况,随后传达了2006年全国科技大会的会议精神,内容包括:科技大会的主要任务、建设创新型国家的目标、国家中长期科学和技术发展规划纲要的指导思想、建设创新型国家的内涵等四个方面。在谈到国家中长期科学和技术发展规划纲要时,他特别强调了十六字的指导方针:“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来。”他指出,自主创新对于科技工作者而言是义不容辞的责任,之所以将自主创新放在突出位置,是基于我国的基本国情和科学技术发展的现状。中国要谋求发展,依靠自主创新是必由之路。走自主创新道路,建设创新型国家是国家发展战略的重大调整,其深远历史意义,也许在今天还不能充分理解,但历史必将证明,这是中国社会经济发展过程中的一个伟大转折。结合自身的学习体会,陆书记谈了几点认识:一是科技工作者应当树立正确的价值观;二是要激发自主创新的勇气、信心和进取精神;三是要努力营造科技创新的环境氛围、每个科技工作者也都要从自身做起;四是要端正从事科研工作的态度,认真作好每一件事。他希望全体党员能够认真学习全国科技大会的会议精神,认清“自主创新”的重要性,认清科技工作者的责任和使命,认清当前存在的差距和自主创新所需要的环境,为实现自主创新以及所的发展提出有利的建议。
纪委书记李燕在会上传达了中纪委六次全会精神,着重强调了反腐倡廉和行风建设,并指出在新的历史条件下学习贯彻党章的重要性和必要性。
徐洪杰所长在会上传达了院党组冬季扩大会议精神,并部署了2006年全所的工作。他指出,新的一年首先要全力以赴完成上海光源建设的年度任务,让更多的人了解并主动参与到工程中,尤其是科研人员更要思考如何以不同方式介入上海光源的工作中去。在科研工作和产业化方面,强调跨所合作承担国家重大项目,要积极争取院外项目和经费。基础研究方面应以不同方式向先进光源应用学科靠拢,对于研究形势喜人的N&NBIU交叉学科要在人、财、物上都给予支持,力争近几年形成独特的学科优势。应用研究及产业化工作要巩固、扩大初步具备的学科优势,将其转化成服务于国家经济和社会发展的成果和产业,科技企业要克服困难,稳中有进。在人才队伍建设上,要制定新一轮的建设计划,完善人力资源开发管理体系,既要结合当前人才的紧迫需要,也要对队伍的长远发展有所规划。2006年还要启动创新三期的园区建设,张江和嘉定两个园区各有侧重。要加强管理工作的规范性,建立例会制度,科研管理要调整现行政策适应院创新三期的发展要求,要研究光源队伍的科研课题及经费的管理模式,尽快提出系统的方案。他希望全所上下能统一思想,齐心协力,下好全所工作“一盘棋”。
相关新闻