上海应用物理所召开创新文化建设工作会议

2007/01/16 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
    
    2006年12月31日,上海应用物理所的所领导、全体中层干部以及学生会负责人一行60余人驱车来到上海中医药大学,在上海中医药大学工会活动室召开一年一度的创新文化工作会议。副所长赵振堂主持会议,党委书记陆晓峰以“抓住机遇,不辱使命,开创研究所发展新局面”为题做主题报告。上海中医药大学党委副书记何星海就学校自身的建设和发展情况做了介绍,徐洪杰所长在会上作重要讲话。

    陆晓峰书记在报告中从“加强领导班子建设,下好两个一盘棋”“以光源建设为核心,加强使命感教育”、“贯彻以人为本理念,提高科学管理水平”、 “加强研究生教育管理,促进全面素质的提高”、 “以创建工作为抓手,推动创新文化建设”等五个方面总结了2006年度研究所创新文化工作情况。他指出,今后要进一步加强对创新文化建设和创建文明单位工作的领导,完善组织建设,充分发挥各级组织的作用,赢得全体干部职工的理解、支持和参与,不断推进所的创新文化建设,真正取得实效。报告最后,陆晓峰书记特别提出,全所要学习上海光源精神,学习他们以国家需求、历史使命为己任,提升克服困难的勇气;学习他们的全局观念和团队精神;学习他们工作中缜密细致的作风;学习他们规范管理,重在制度、重在认真的态度;学习他们奋勇拼搏的奉献精神。
    徐洪杰所长在讲话中,着重谈了所的工作和文化建设两个方面。他指出,文化的养成与所从事的主体工作是密切相关的,目前研究所重中之重的工作是上海光源工程,总结形成大科学工程建设队伍独有的精神和文化十分必要。在大科学工程中,“科学”和“工程”缺一不可,讲究的是共同参与和集体的力量。他号召所内的科研人员和管理部门从不同角度、不同程度参与到大科学工程之中。他从“德、才、识”三个方面入手,提出无论是研究所还是个人都应注重提升文化建设。在德行上,要有“厚德载物、有容乃大”的心胸,营造宽容和谐的工作氛围;在才能方面不但要强调做事的能力也要讲求做事的态度,事无巨细都要认真对待;看待事物要有远见,具备“全球化”眼光,把握科学发展的前沿和需要,以此为基础才能谈开拓创新。
    会议表彰了在2005—2006年度“文明部门”评选中的获奖部门并颁发了奖牌和证书。与会人员在会后参观了位于上海中医药大学校内的上海中医药博物馆,并乘车至浦东张江园区参观国家重大科学工程上海光源的建筑工地,了解工程的建设情况和最新进展。


相关新闻