上海应用物理所开展新进人员入所教育活动

    9月4日,上海应用物理所在张江园区开展了新进人员入所教育活动。近一年来新进所的人员和研究生约150人参加了为期一天的入所教育活动。徐洪杰所长、陆晓峰书记、李燕副所长,以及办公室、人教处、资产处和研究生部等职能部门负责人出席了活动。

    李燕副所长首先代表应用物理所对新进人员表示热烈欢迎。随后,徐洪杰所长介绍了上海应用物理所的历史沿革、学科方向和发展前景,并重点介绍了上海光源。通过上海光源的立项之路和一组组建设时期的照片,向新职工和新同学展示在短短三年多的时间里,张江园区这片土地从一片荒芜的农田到以“鹦鹉螺”为标志的现代化科研基地的演变历程。他希望大家发扬上海光源精神,为把我所建设成为世界级的研究所而不断努力。

    陆晓峰书记的报告以“祸与福的思考”为题,描述了2008年间我们国家经历的祸与福,从我们对于大雪灾、西藏事件、汶川地震等灾难的处置方式和举办北京奥运的空前成功等事件所体现出的民族精神和民族凝聚力,希望大家增强爱国意识、公民责任意识,能经得起磨难考验,为实现国家振兴和我所发展做出努力。

    随后,办公室和人教处负责同志分别向新职工和新同学介绍了应用物理所的组织结构和安全保卫保密工作制度、人事管理等方面的规章制度。

    活动结束后,新进所的同志表示,通过入所教育,对上海应用物理所有了初步的了解,更为能够来到上海应用物理所学习和工作而感到骄傲,同时也对即将开始的研究所生活、学习和工作充满了信心。