上海应物所马余刚研究员荣获国际华人物理与天文学会亚洲成就奖

2015/10/30 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

日前,国际华人物理与天文学会(International Organization of Chinese Physicists and Astronomers (OCPA) )主席、美国杜克大学物理系教授Albert M. Chang博士代表OCPA评奖委员会宣布,授予中国科学院上海应用物理研究所的马余刚研究员2015年度国际华人物理与天文学会亚洲成就奖(Achievement in Asia Award (Robert T. Poe Prize) ),以表彰他在高能核物理的国际合作以及在反物质原子核的发现等工作中所做出的杰出贡献。评选委员会就马余刚研究员及其合作者的研究表示了高度赞赏,称其成功领导了高能核物理STAR国际合作的飞行时间探测研制,并在反物质超氚核、反物质氦4核的发现和金-金碰撞的双电子产生的研究做出了先驱性工作。这些成果对理解宇宙早期的物质形态和物质的组成具有重要意义。(具体情况见网页:http://ocpaweb.org/old/aaaaward/doc/YugangMa.pdf

马余刚于1989年毕业于杭州大学(后合并入浙江大学)物理系,后于中科院近代物理研究所攻读研究生。1994年在中科院上海应用物理研究所获得博士学位后留所工作。曾先后在法国岗城大学核与粒子物理实验室、美国德州农工大学回旋加速器研究所访问研究。1997年获得国家杰出青年科学基金,目前是科技部“973研究计划”首席科学家和基金委创新群体负责人。马余刚兼任中国核物理学会副理事长,亚洲核物理联合会理事,《Nuclear Sciences and Techniques》主编、《核技术》主编、《Nuclear Physics News》国际编委等,曾获得国家自然科学奖二等奖、中科院自然科学奖二等奖、上海市自然科学奖一等奖和二等奖、中国青年科技奖、上海市科技精英、上海市牡丹科学奖等。2015年当选美国物理学会会士。

“亚洲杰出成就奖(AAA)”是国际华人物理与天文学会为全球杰出华人物理学工作者设立的两大奖项之一,于1993年设立,面向亚洲华人。此前,中国大陆学者获此殊荣的有:欧阳钟灿(1993),朱清时(1994),侯建国(2001),王恩哥(2002-2003),张杰(2004),高鸿钧(2008),EAST团队、孟杰(2009),封东来、闻海虎(2010),方忠、戴希(2012),贾金锋、周兴江(2013)。本届亚洲成就奖颁奖仪式将于2016年在美国巴尔的摩举行的美国物理学会的3月会议时进行。

 

相关新闻