中科院监审局副局长袁东同志在上海应物所作科研经费管理与使用专题报告

2015/11/10 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

11月6日上午,在中科院上海应物所嘉定园区学术中心大报告厅,中科院监审局副局长袁东作题为“科研经费的管理与使用”的专题报告。上海应物所党委书记赵明华、党委副书记兼纪委书记李燕、所两委委员、科研与管理部门负责人、课题负责人等有关同志100余人参加了报告会。报告会由李燕书记主持。此次报告会也是上海分院纪检组、沪区纪委举办的“党风廉政宣传教育”、“送学上门”系列活动中的一项活动。

袁东同志从中国科学院两个科研经费使用的案列开始,结合自己从事多年审计工作的实践经验,讲解了审计案例的思考、环境的评估、财务知识、科研经费的管理和使用等四个部分的内容。他介绍了从国家到研究所科研经费整体结构情况,分析了科研经费管理与使用中的风险点,讲述了科研经费使用管理的控制点,以及课题负责人、科研管理部门、财务部门在科研经费管理各阶段的责任位置等等。报告紧贴研究所科研工作实际,内容生动详实。

纪委书记李燕同志在总结中指出,结合当前反腐倡廉形势,我们研究所各级科研与管理人员要不断学习,了解和掌握科研经费管理使用的相关政策、财务与审计有关知识,同时研究所应根据实际情况,建立工作机制,明确各级责任,逐步完善对科研经费的管理和监督。(监察审计室 供稿)

相关新闻