《核技术》第八届、《Nuclear Science and Techniques》第四届期刊编辑委员会第二次大会顺利闭幕

2016/01/05 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2015年12月16至17日,《核技术》第八届期刊编辑委员会和《Nuclear Science and Techniques》(《核技术》英文版,简称《NST》)第四届期刊编辑委员会第二次大会于中国科学院上海应用物理研究所张江园区召开。主办及协办单位的部分领导、两刊编委会部分成员等36人参加了会议。美国Texas A&M 大学的杰出教授、美国化学学会会士J. Natowitz,斯洛伐克科学院的M.Veselsky教授和美国Texas A&M 大学考莫斯分校、中科院海外评审专家李宝安教授等3位国外顾问和编委作为特邀嘉宾参加了会议。

会议由中国科学院上海应用物理研究所副所长、《核技术》和《NST》主编马余刚研究员主持。在致辞中,马余刚对过去两年《核技术》和《NST》取得的成绩给予了充分的肯定,对提高刊物质量和国际影响力提出了殷切的希望。

按照会议议程,首先由《核技术》主管编辑霍宏通报了《核技术》2014至2015年编辑、出版情况,重点阐述了刊物近一两年做出的改版与创新以及取得的成绩,并对新一届编委对《核技术》期刊的大力支持表示了感谢,并期待每位编委为提高刊物稿件质量、扩大刊物影响力继续做出更大的贡献。随后,联合编辑部主任、《核技术》和《NST》副主编李勇平研究员做了《核技术》入选中国科协精品期刊工程的项目进展、优秀论文评选、明年规划等方面的工作汇报,并结合科学院期刊年会工作精神和院属期刊考核要点,对编委职责提出了修改意见。对首次参加两刊编委会的外籍编委和顾问,李勇平详细介绍了《NST》期刊的简要历史和发展过程、2014至2015年编辑出版情况;分析了《NST》的海外来稿情况、海外编委审稿情况以及ScholarOne网站数据库的运行状况等;重点通报了《NST》与国际出版集团的交流及最后与Springer出版社达成合作协议的情况。外籍编委J.Natowitz教授、M.Veselsky教授和李宝安教授等对《NST》稿源栏目分布、作者地区分布、引用分布以及与Springer合作出版等事务进行了信息征询,提出了建议并表示将履行海外编委职责,为提高期刊的学术水平和国际影响力做出贡献。

最后,会议介绍了《核技术》和《NST》编委增/改选的情况,增补西北核技术研究所欧阳晓平院士作为《NST》顾问,增补中国工程物理研究院刘汉刚研究员为《核技术》编委,增补中国工程物理研究院龚建研究员作为《NST》编委。

会议期间,与会编委和专家进行了热烈的讨论,为办好刊物积极地建言献策。他们简要介绍了各自学科领域的科研发展动态,对如何提高期刊的影响因子、如何增加期刊的优质稿源、如何缩短论文的发表周期等提出了许多宝贵的意见和有益的建议。马余刚主编做了简短的会议总结,表示编委会和编辑部将充分考虑与会专家的意见,集中大家的智慧力争将刊物办得更好。第二次编委大会在热烈的气氛中圆满结束。(联合编辑部 供稿)

 

相关新闻