上海应物所两项成果入选中科院“十二五”重大科技成果及标志性进展

2016/01/28 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

“十二五”期间,中国科学院在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场等方面取得了一批有重要国际影响力的基础前沿研究成果,实现了一批关键核心技术突破。日前,中科院在北京发布了院“十二五”期间25项通用领域重大科技成果及标志性进展,由上海应用物理研究所承担的“上海光源国家重大科学工程”和“突破钍基核能系统关键技术、建成原型系统”两大项目同时入选。 

上海光源是居国际前列水平的国家重大科技基础设施,建成以来稳定高效运行,在生命科学、材料科学、化学、环境科学等多个学科前沿基础研究和高新技术研发领域取得了重要成果,有力地推动了相关学科的发展,已成为我国科技发展不可或缺的研究平台,荣获“2013国家科学技术进步一等奖”。 

钍基熔盐堆战略性先导专项在原型系统与关键技术研发上“从无到有”实现全面突破,完成10MW固态燃料熔盐实验堆工程初步设计并获得国家核安全局Ⅱ类实验堆批复,实现关键新材料中试规模制备,为建设世界首座实验堆奠定了坚实的科学技术基础。 

此次公布的25项重大科技成果及标志性进展,是经过研究所自评、院专项验收和同行评估,中科院从成千上万的成果中遴选而产生。这25项成果包括:
    ☞拓扑绝缘体和量子反常霍尔效应研究
    ☞细胞编程与重编程的机制
    ☞量子通信
    ☞以粲物理、中微子物理为代表的粒子物理研究
    ☞液流储能关键材料与新技术
    ☞同余数问题与
Langlands纲领问题研究
    ☞深紫外晶体器件、激光光源及应用
    ☞纳米绿色打印制版技术
    ☞真核膜蛋白和蛋白质复合体结构与功能关系
    ☞突破钍基核能系统关键技术、建成原型系统
    ☞神经疾病靶点研究
    ☞G蛋白偶联受体(GPCR)药靶研究取得重大进展
    ☞大型蒸发冷却水轮发电机
    ☞高温超导与纳米材料
    ☞分子反应基础与器件
    ☞工程金属材料的结构纳米化科学与技术
    ☞植物碳氮代谢和性状改良
    ☞生物灾害爆发机制与控制
    ☞环境污染的健康效应与调控
    ☞空间科学先导专项
    ☞40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究
    ☞甲醇制取低碳烯烃(
DMTO)技术
    ☞中国生态系统研究网络的创建及其观测研究和试验示范
    ☞上海光源国家重大科学工程
    ☞超导托卡马克创新研究

相关新闻