中国科学院上海应用物理研究所隆重召开第四届“青年科技之星”表彰大会

2016/04/30 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

4月29日上午,中国科学院上海应用物理研究所第四届“青年科技之星”表彰大会在所张江园区综合办公楼大报告厅隆重举行。表彰大会由所党委书记赵明华主持,所领导班子、各部门党政负责人、科研与技术支撑部门青年科技人员代表以及研究生代表140余人出席了本次大会。

会上,赵明华书记宣读了表彰决定:经部门推荐、评选委员会评议并经所务会议审批,决定授予诸颖、方文程、黄鹤飞、陈荣昌、后接等五位同志“青年科技之星”称号,并同时聘任诸颖、方文程、黄鹤飞、陈荣昌、后接等五位同志为“特聘创新研究员”(聘期两年)。 

诸颖博士代表获奖人员发言,她结合自己从入所读研到成长科研骨干的经历,深切地感受到我所青年科技人员的成长离不开所里为青年人创造的诸多培养条件,离不开各级领导和前辈们的关心和指导,离不开团队的支持与配合。她认为,青年人怀揣梦想来到应物所,更承载着应物所的期望与未来,青年人要勇于承担责任、开拓创新,将个人梦想与研究所的发展结合起来,把自己的力量融入团队之中,为应物所新的辉煌而努力奋斗!

作为所研究员代表,胡钧研究员对本次获奖者均为80后表示欣喜,这表明我所新一代科技力量的成长与崛起。他谈到,以80后为代表的新一代已逐步在各行、各业崭露头角,80后做出的成绩和取得的成就是他们年青时代所无法企及的,这既让人羡慕又让人佩服,这是时代给予年青人的机会和期望,这也是我国、中科院和我所科研实力巨大提升的印证。他寄语青年人在为成绩感到骄傲的同时,更要感谢成长过程中提供帮助、支持的老师、同事、家人。不论是上海光源的建设,还是钍基熔盐堆核能先导专项的开展,抑或是交叉学科的发展都离不开不同学科、不同层次的科技人员密切协作,青年人应该时刻牢记合作共勉的重要性,在各自岗位上努力拼搏,争取成为我所、我院甚至于我国引以为傲的“名片”。

赵振堂所长代表所领导班子、所党委和全所职工向获奖者表示了热烈的祝贺,并向以青年科技之星为代表的广大青年科技工作者对有力推动研究所的发展表示由衷感谢。他指出,目前全所将近一半的职工是2010年及以后进所的青年人,我所是“年轻的、具有青春力量”的所。研究所是青年人放飞梦想、实现理想的场所,青年人是推进、支撑全所科技工作向前快速发展的主力,青年人在所里为着理想而努力奋斗,必将会以万马奔腾之势推动我所走向世界科技前沿。他要求全所青年人一要抓住机遇,不断实现跨越发展。近年来,我所的科技工作与国家一系列具有重大影响力的科技成果和改革部署密切相关,我所正值难得的发展机遇。我所承担了钍基熔盐堆核能系统研究、上海光源二期建设、自由电子激光工程项目、首台国产质子治疗装置研制等多项国家级重大科技任务,并拥有未来国家实验室建设与发展必不可缺的大科学装置平台,这一切是我所向更高层次发展的条件,也是青年科技工作者实现自身价值的最好机遇。机遇只青睐有准备的人,机遇就掌握在自己手里。二要脚踏实地、进取创新。“不积跬步无以至千里”,宏大、长远的科技项目,并非一个人在短期内可以完成,青年科技骨干需要通过每天的工作进行积累,需要在积累中不断磨炼自身,需要在磨炼中保持长久的奋斗精神。唯有兢兢业业、持之以恒、坚韧不拔,才可能克服工作中所遇到的困难、挫折,才可能不断激发、保持工作激情,取得超越国际同行的创新性成果。三要树立高远目标,追求卓越。站得更高才能看得更远,走得更远才能心智更明。科技发展需要一代代科技工作者在前人的基础上不断超越,要取得一流的成果就是要有定立高远目标的自信与胆识。上海光源十余年的建设、发展过程证明,“追求卓越”这一特质已深深植入我们研究所的精神和创新文化之中,“把工作做到极致”,已是我所科技工作者的共识。我所青年科技工作者要敢于超越,比肩国际同行,在世界科技舞台展露头角。

世界永远是年轻人的!年轻的力量将为我所创造更加美好的明天!(人教处 供稿)

相关新闻