上海应用物理研究所举办第七届“赵忠尧应用物理”春令营

2016/05/27 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
 
  2016年5月21日至22日,由上海应用物理研究所研究生部组织的第七届“赵忠尧应用物理”春令营在嘉定、张江两园区成功举办。中国科学技术大学物理学院与少年班学院46名优秀本科生在物理学院副院长王冠中教授、“赵忠尧应用物理科技英才班”主管教授阴泽杰及班主任带领下参加活动。活动由上海应用物理研究所主管所领导李燕研究员主持,戴志敏研究员、冷用斌研究员、何建华研究员、胡钧研究员出席活动并作学术报告。上海应用物理研究所各学科领域科研人员、英才班在读研究生代表与来访的师生进行了学术互动交流。
  5月21日,在嘉定园区开营仪式上,李燕致辞欢迎中科大师生参观春意盎然的上海应用物理研究所,她表示通过与中国科技大学在科教结合、协同育人工作的等方面的有效推进,结合研究所优越的科教资源,采取开设专业课、科学前沿学术讲座和开展科研实践等多元化措施培养应用物理英才,拓展本科生的知识面,提升实践与创新能力。她同时希望春令营同学们在活动中勤于思考、善于提问,并预祝大家在活动中能学有所获。中科大物理学院王冠中教授在讲话中希望同学们通过实地参观先进的科研设备、感受世界前沿科学问题、了解重大学术成果,在课堂专业知识学习之余拓展视野,体验科学魅力并培育科学素养。
  在嘉定园区戴志敏研究员以“钍基熔盐堆核能系统(TMSR)”为题介绍了先进核能在国内外的发展概况,展示了中国科学院先进核能创新研究院“钍基熔盐堆核能系统”的研发设施、研究趋势和技术突破,并对其应用意义进行了展望。冷用斌研究员以“粒子加速器科学技术”为主题向同学们讲述了粒子加速器的基本原理、构成及应用,同时对上海应用物理研究所的加速器研制成果与进展进行了系统介绍。在张江园区,何建华研究员以“同步辐射及应用”为题向学生们讲解了第三代同步辐射光源的科学原理与特性,展示了大科学装置在众多学科前沿基础研究与高新技术研发中的应用,列举了同步辐射在诸多学科和技术领域的创新性科研成果。随后胡钧研究员向中科大师生作了“应用物理与前沿交叉”的学术报告,以德尔布吕克研究组的噬菌体发现、凯文迪许与双螺旋结构发现等科学故事为例,介绍了生命与物质科学交融发展所衍生的科技突破,同时对我所依托大科学中心先进实验设施在核技术及前沿交叉科学的研究成果进行了展示。他引用生物学家悉尼•布雷内的名言来激励学子们勇于尝试全新科学方法来探索未知世界。在园区观摩活动中,营员们在研究生及科研人员的带领下参观了光源技术楼、生物物理楼、钍基熔盐堆核能系统(TMSR)实验台架、熔盐堆3D模型及上海光源线站,研究所先进的实验设施和浓厚的学术氛围也给同学们留下了深刻的印象。

  4月22日参观活动后,“赵忠尧应用物理”春令营营员们分组与上海应用物理所各学科领域青年科研人员、在所往届英才班成员进行了交流,大家结合大会报告与所学知识,各抒己见,就研究进展、实验方法、科研心得和攻读研究生等方面进行了热烈互动。营员们在交流中表现出对科学前沿探索的浓厚兴趣,踊跃报名参加“赵忠尧应用物理科技英才班”,表达了融入科学探索、掌握先进知识的强烈意愿。春令营期间,还召开了“赵忠尧应用物理科技英才班”工作小组成员会议,确立了第八届英才班学员招生办法和英才班的教学活动计划,并对新形势下继续推进与完善科技英才培养模式、增强英才班学员的凝聚力等进行了深入探讨。

相关新闻