美国西北大学米尔金教授访问上海应物所并获聘名誉研究员

2016/12/02 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2016年11月29日上午,美国西北大学教授米尔金(Chad A. Mirkin)教授一行访问了中国科学院上海应用物理研究所。米尔金教授是纳米技术领域的著名科学家,是美国科学院、工程院、医学科学院院士,并担任美国总统科技顾问。

上海应物所所长赵振堂研究员会见了米尔金教授一行,并向他们介绍了上海光源的建设与使用情况。米尔金教授随后实地参观了上海光源大科学装置,并对中国近年来的科研设施建设与科研进展表示赞赏。米尔金教授还与物理生物学研究室科研人员进行了座谈,就多个共同感兴趣领域展开了充分交流,并达成了合作意向。

在授聘仪式上,赵振堂为米尔金教授颁发了上海应物所名誉研究员聘书。随后,米尔金教授致答谢词,并作了题为《建立非天然材料遗传密码》(Establishing a Genetic Code for Unnatural Materials)的学术报告。报告回顾了米尔金教授从20世纪90年代以来将DNA与无机纳米材料结合的一系列开创性工作。其中,“球形核酸”( SNA)作为最具代表性的材料,具有独特的光学性质和生物学性质,已被广泛应用于生物医学诊断与治疗研究当中。米尔金教授提出,把这些纳米颗粒当作纳米世界的“基本单元”,可以构建各种具有新特性的“超结构”。在报告中,他向大家展示了多种巧夺天工的有序结构,效仿自然界的各种晶体形态,甚至是自然界中不存在的结构。随后,默克西克教授作了题为《阵列与质谱的结合在化学与生物高通量发现中的应用》(Combining Arrays and Mass Spectrometry for High Throughput Discovery in Chemistry and Biology)的学术报告。在互动环节,研究生们表现出了极高的热情,踊跃提问。除了回答专业相关的问题之外,米尔金教授还与大家分享了其科学思想的演进历程和一系列奠基性工作背后的小故事,并勉励大家保持对科研的热情与信心。(物理生物学研究室 供稿)

相关新闻