上海应物所成功举办2016年“博学论坛”

2016/12/28 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

为实现“人才强所”目标,推进优秀青年科技骨干培育,上海应物所自2011年起举办“博学论坛”,旨在营造团结和谐、积极向上的工作学习环境和氛围,建设开拓思想、勇于创新的交流平台。今年“博学论坛”围绕“先进光源技术应用”这一主题,采用文稿征集与现场研讨两种方式,组织所内外青年科技人员探讨先进光源技术相关科研工作的学术思想,分享收获的创新成果。

历经近一个月,所内外青年科技人员,结合本人/本专业团队利用先进光源在纳米生物、材料科学等领域开展的研究工作和亮点成果,或者在先进光源大科学装置建设中形成、发展并有望应用于其他领域的关键技术,踊跃投稿,共征集文稿二十一篇。经所人事教育处汇编,论坛文稿结集成册并呈所内外相关专家同行审阅。

12月23日,现场主题研讨会在上海应物所张江园区举行。所长赵振堂研究员、所党委书记赵明华研究员、所有关管理部门负责人,以及来自所内外科研一线近百位青年科技人员和研究生共同参加此次活动。研讨活动由赵明华书记主持,他介绍了上海应物所“博学论坛”的概况、发展历程以及本次论坛的活动安排。赵振堂所长代表研究所对本次“博学论坛”顺利举行表示热烈祝贺。他谈到,经过几年的发展,“博学论坛”参与人员范围从所内青年人拓展至所外、院外青年同行,论坛交流研讨主题紧密围绕所科技布局、紧跟国际前沿,真正达到了论坛设立的初衷,并期望借此平台不仅能进一步推动所内青年人与院内和国内外知名高校青年学者的交流,而且要提升交流的成效,以交流推动合作,在交流中形成合作。他指出,目前上海正按中央部署全力推进建设具有全球影响力的科创中心,以上海光源、上海软X射线自由电子激光试验装置、超强超短激光、活细胞成像平台等为核心的张江大科学设施群是建设张江综合性国家科学中心的重要内容,也是上海建成具有国际影响力的科创新中心的重要标志。上海应物所承担着上海光源运行、上海光源二期线站工程建设、上海软X射线自由电子激光用户装置建设、活细胞成像平台建设等一系列重大科技任务,已处于张江综合性国家科学中心建设的核心位置,研究所步入了一个崭新的时期,青年科技人员要迎难而上,牢牢把握住这一难得的事业发展机遇。最后,他感谢投稿者的辛勤努力,感谢远道而来交流的各兄弟院所青年科技工作者,祝愿本次论坛圆满成功。

上海应物所的中科院“百人计划”、上海“千人计划”入选者高兴宇研究员受邀做了题为“材料科学中的通关百宝箱——同步辐射应用从研究到研发”的特邀报告。上海交通大学的“青年千人”入选者向导教授和上海应物所的“青年千人”李宾研究员作了邀请报告,他们分别结合各自从事的研究领域做了题为“4D Electron diffraction and microscopy”和“超快X射线光源的测量及应用”的报告。虽然听众来自不同的学科领域,但三位报告者的精彩报告极大地激发了大家的讨论热情。来自中科院声学所的吴金荣研究员、中科院高能所的李玉峰副研究员、中科院苏州纳米所的李坊森副研究员、上海应物所的胡晓助理研究员、张硕副研究员、诸颖副研究员、杨铁莹副研究员等7位中科院青促会会员也做了简短的交流报告,报告围绕“先进光源技术应用”,结合自身工作做了生动的交流,现场青年科技人员根据自身工作实际,积极踊跃地发表各自见解。 

衷心希望“博学论坛”能成为上海应物所青年科技人员凝聚智慧、勇于创新的交流平台,同时成为走向国际前沿的舞台;衷心祝愿上海应物所青年科技人员在交流中取长补短,共勉共进!(人教处 供稿)

 
 
 
相关新闻