上海应用物理研究所举办“赵忠尧应用物理科技英才班” 学术论坛暨开班仪式

2017/11/27 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

2017年11月11日,由上海应用物理研究所和中国科学技术大学物理学院共同主办的“赵忠尧应用物理科技英才班”学术论坛暨第九届英才班开班仪式在合肥召开。中科院上海应用物理研究所主管所领导李燕、中科大物理学院副院长王冠中出席论坛,英才班主管教授及班主任、研究生部工作人员和45名优秀本科生参加了此次活动。

王冠中副院长在开班致辞中希望通过举办“赵忠尧应用物理科技英才班”学术论坛,大学生可将书本理论与科研实践相融合,了解科学研究前沿知识和创新动态,学以致用,为将来迈入更高层次的学习打下基础。主管所领导李燕在讲话中表示通过开设英才班,吸引高校优秀本科生围绕研究所的科学研究领域进行深入调研,有利于培养学生创新意识和科研能力,激发大学生的科研兴趣和科研潜力。同时通过所系协同教育模式,以高水平科学研究促进高质量高等教育发展。致辞后两位老师上台为第九届“科技英才班”学员颁发录取通知书。 

 

  

在后续的学术报告中,李燕研究员对上海应用物理研究所学科研究方向、科研成果和研究生教育现况进行了系统全面的介绍并祝愿同学在英才班的科研学习中追求卓越,梦想成真! 

在学术论坛口头报告中,英才班学员围绕上海应用物理研究所的学科领域,根据自己的专业兴趣,以《质子加速器在肿瘤治疗的应用及前景》、《磁蛋白-生物指南针》、《处理核废料的未来技术》、《核燃料的现状及发展方向》、《自由激光原理、发展及应用》、《声波调制的量子点单光子发射》和《同步辐射在物质微观结构前沿研究中的应用》为题作了7个科研调研或实践报告,在专题报告现场进行了答辩和热烈的讨论,内容或生动有趣,或详实并茂,体现了英才班学员们的创新意识和对科研探索的热情。经评选,有2个报告获得“应用物理优秀奖”。 

 

  

赵忠尧应用物理科技英才班学术论坛的举办,持续推进了“科教结合,协同育人”的科技英才培养模式,鼓励高校学生参与研究所科研实践,激发科研兴趣,提升学生的创新实践能力以及融入研究所进行研究生学习的向往。(研究生部 供稿)

相关新闻