上海应物所召开第五届“青年科技之星”表彰大会

2018/04/27 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:

426日下午,中国科学院上海应用物理研究所第四届“青年科技之星”表彰大会在所嘉定园区学术活动中心大报告厅隆重举行。表彰大会由所党委书记赵明华主持,所领导班子、各部门党政负责人、科研与技术支撑部门青年科技人员代表以及研究生代表80余人出席了本次大会。 

会上,赵明华书记宣读了表彰决定:经部门推荐、评选委员会评议并经所务会议审批,决定授予冯超、周翀、张伟、李江等四位同志“青年科技之星”称号,并同时聘任冯超、周翀、张伟、李江等四位同志为“特聘创新研究员”(聘期两年)。 

冯超博士代表获奖人员发言,他回忆道本科毕业后正是怀揣着对光源研究的极大兴趣才选择来我所读研并于2013年获得博士学位。一路走来,他同我所第四代光源——自由电子激光研究共同成长,幸运地经历了我国高增益自由电子激光从无到有,从星星之火到发展壮大的过程。他深切地感受到青年科技人员的成长离不开所里为青年人创造的优秀的科研平台、坚实的科研基础、良好的科研环境,离不开各级领导和前辈们的关心和指导,离不开团队的支持与配合。他认为较之于老一辈科学家所处的环境,我国的科研环境已经有了质的飞跃,国家对科研的投入还是重视程度都达到了前所未有的水平,青年科技人员应在我国科技事业实现从跟随国外到让国外跟随的转变中担负起神圣的责任与使命。他呼吁青年科技人员抓住历史机遇,尽职尽责,发挥自身的最大作用,为应物所新的辉煌和我国科技事业努力奋斗! 

吴国忠研究员代表所全体研究员对本次获奖者表示衷心的祝贺。他谈到,科研的黄金年龄就是30岁上下,年青人做出的成绩和取得的成就是他们年青时代所无法企及的,这既让人羡慕又让人佩服,年青人所面临的机遇与挑战也是前所未有的,真正能把研究做好、能够对本领域的学科或者产业有所贡献,也不是一件容易的事。他寄语青年人做研究切勿太着急、要做有用的研究、不用在意别人的评价,科学研究没有贵贱之分,只要埋头苦干、坚持不懈就能够取得很好的成果。我们国家的经济增长模式正在发生深刻的变化,要想最终迈入发达国家的行列,必须提高整个国家的科技竞争力,因此优秀的科技人才越来越重要,青年人应该在各自岗位上努力拼搏,为我们国家、我们所得科技发展贡献力量。

赵振堂所长代表所领导班子、所党委和全所职工向获奖者表示了热烈的祝贺,并向以“青年科技之星”为代表的所广大青年科技工作者有力地推动研究所的发展表示由衷感谢。他指出,我所“青年科技之星”的评选已经举办五届了,评选竞争越来越激烈,这表明我所涌现出了一批优秀的青年骨干,他们茁壮成长并且科研业绩斐然。“青年强则我所强,青年兴则我所兴”,青年才俊辈出说明我所的发展上了一个新的台阶。他强调,近年来,上海应物所瞄准“创新2020”发展目标,践行“四个率先”行动计划,以建设“中国科学院上海大科学中心”和“中国科学院先进核能创新研究院”为抓手,研究所正面临前所未有的历史机遇。“上海光源”被确定为张江实验室的重要组成部分,我所承担的各项国家重大科技基础设施也是张江综合性国家科学中心的基石,我所承担的第四代的裂变反应堆核能系统进入到研究的攻坚克难阶段。机遇与挑战并存,青年科技工作者要有强烈的使命感和责任感。他鼓励全所青年人,志存高远,瞄准国际前沿,埋头苦干,砥砺前行,做出国际一流的成果。 

奋发有为、朝气蓬勃的年青人必将拥有光明的前途。祝愿我所青年人在新时代展现青春的力量与智慧,为我所的事业发展,为我国建设科技强国做出新的贡献!(人教处 供稿)


相关新闻