热烈祝贺上海应用物理研究所张正桥博士学位论文荣获2018年度中国科学院优秀博士学位论文!

2018/08/23 | 【 【打印】【关闭】 | 访问次数:
    2018年度中国科学院优秀博士学位论文评选结果近日揭晓,因科研成果优异,张正桥博士撰写的学位论文《反质子间相互作用的测量》获得“2018年度中国科学院优秀博士学位论文”,导师马余刚研究员同时荣获2018年度中国科学院优秀导师奖!
    张正桥同学是首届“赵忠尧应用物理科技英才班”的学员,在大三时利用暑假师从马余刚研究员开展“相对论碰撞中的HBT研究”,并由此产生了强烈的兴趣。毕业设计时在马余刚研究员的指导下进行“相对论重离子碰撞中的强子动量关联函数的能量依赖性”研究。于2011年9月入所读研,继续在马余刚研究员的指导下深入开展相关研究,于2017年7月获得理学博士学位。主要研究成果包括:首次实现了对反质子相互作用的测量,并从中原创性地提取了反质子-反质子相互作用的有效力程和散射长度。研究分析表明,反质子-反质子之间存在着强的强相互吸引力,可以克服反质子-反质子之间的由于同号(负电荷)所产生的库伦排斥力,从而进一步结合成各类反物质原子核。这是首例反质子-反质子作用的直接测量。这项成果发表于2015年11月的Nature杂志。该成果被科技部评选为2015年度“中国科学十大进展”,入选《科技导报》组织的“2015年中国重大科学进展”,入选《上海科技报》评选的“2015年上海十大科技事件”等。全所研究生应以张正桥同学为榜样,积极进取,再创佳绩!(研究生部 供稿)
张正桥论文配图.jpg
相关新闻